«Коммерсантъ»: российские авиакомпании столкнулись со сложностями в оформлении новых удостоверений членов экипажа

Некоторые авиакомпании столкнулись с трудностями в переоформлении истекших удостоверений члена экипажа (УЧЭ), необходимых для их идентификации. Об этом пишет 28 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Ранее изготовление УЧЭ осуществляло ООО «Фирма Аэробус» однако две недели назад Росавиация уведомила авиакомпании, что с 16 августа новые УЧЭ будет выдавать ФГУП «ГосНИИ гражданской авиации» (ГосНИИ ГА), и рекомендовала заменить ранее выданные документы на новые.

В двух авиакомпаниях возникшие проблемы объяснили «бюрократическими сложностями» и «затягиванием сроков оформления договора» с ГосНИИ ГА. Источник газеты в «России» отметил, что процесс выдачи документов экипажам временно приостановлен. В связи с задержками перевозчики опасаются, что с сентября ГосНИИ ГА может не успеть выдать новые УЧЭ, что приведет к отмене международных рейсов.

В «Уральских авиалиниях» подтвердили, что получили УЧЭ через нового подрядчика без каких-либо проблем, а S7 отметила, что своевременно обеспечивает сотрудников удостоверениями.

В Росавиации сообщили, что не получали жалоб от авиакомпаний на сроки оформления УЧЭ. Там также добавили, что процесс изготовления документа проходит в обычном режиме и ГосНИИ ГА готов к его производству. С 20 по 26 августа было изготовлено 192 удостоверения, при этом есть возможность выпускать не менее 400 УЧЭ еженедельно. Все заявки, согласованные Росавиацией и поступившие в ГосНИИ ГА, выполнены.

Источник «Коммерсанта» в ГосНИИ ГА заверил, что проблем с изготовлением документов нет, и «Россия» должна получить все заказанные удостоверения уже 28 августа.

Ранее Delta.News рассказывал, что В России могут сократить планы по выпуску 1 тыс. гражданских самолетов до 2030 года.

Правительство утвердило программу в 2022 году, которая предусматривала выпуск 1081 самолета и начало поставок в 2023 году. Однако весной 2024 года количество запланированных воздушных судов было уменьшено до 994, а старт поставок перенесен на 2025 год. По прогнозам Минтранса, парк иностранных самолетов должен сократиться с 738 в 2022 году до 319 к 2030 году.

Весной группа консультантов из Сбербанка и «Газпром нефти» по поручению правительства начала аудит на заводах Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), где производятся самолеты SJ-100, МС-21, Ил-114 и Ту-214. Согласно источникам газеты, в ходе проверки консультанты рекомендовали пересмотреть количественные показатели и сбалансировать «экономически оправданный спрос и планы по производству».