В России создали венчурные фонды для поддержки студенческих стартапов объемом 3,5 млрд рублей

Правительство России создало университетские венчурные фонды объемом инвестиций в 3,5 млрд рублей для поддержки студенческих стартапов. Об этом 7 февраля пишет ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул, что перечень компетенций, предлагаемых инвесторам через фонды, включает такие направления, как робототехника, микроэлектроника, биотехнологии, медицина, искусственный интеллект и прочее.

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, на данный момент уже запущено пять университетских венчурных фондов. Он отметил, что профессиональные инвесторы помогут студентам успешно вывести свои стартапы на рынок, предоставляя им не только финансовую поддержку, но и свои бизнес-навыки.

С 2022 году Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям проводят конкурс «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В конкурсе могут принять участие студенты и аспиранты с проектами, основанными на их собственных научно-технических или научно-технологических исследованиях и имеющих потенциал для коммерциализации. Победители конкурса получают финансирование в размере одного 1 млн рублей на каждый проект. В 2024 году поддержка проектов-победителей составит 2 млрд рублей.