«Киришское ДРСУ» получает последние заказы перед слиянием с «Ленавтодором» с надбавкой

Для дорог Ленобласти разыграли подряды по обслуживанию мостов

pixabay.com
pixabay.com
Три конкурса по обновлению дорожных мостов в Ленобласти завершились достаточно предсказуемо. ГКУ «Ленавтодор», как заказчик, подпишет три контракта за 366 млн рублей с ЛОГП «Киришское ДРСУ», как с исполнителем. Еще несколько лет назад в таких тендерах была заметна конкуренция, недавно же конкуренция пропала, но было разнообразие, в будущем такие розыгрыш пропадут вовсе, а процесс своего рода централизации завершиться и замкнется на ГКУ. Зато сейчас видна особенная щедрость при составлении цен контрактов.

Первый лот с начальной ценой контракта в 165,1 млн рублей был посвящен работам в Волховском районе Ленобласти. Тут предстоит обновить дорожное полотно, установить освещение, видеонаблюдение и прочее обустройство на трех мостах: через реку Рыбежка на 9,5 км автодороги «Паша – Часовенская – Кайвакса», через реку Холмача на 25 км автодороги «Сясьстрой – Колчаново – Усадище» и через реку Кувосарь на 16,2 км автодороги «Паша – Свирица – Загубье». Закончить работы требуется до 10 декабря 2024 года.

И тут самое важное, как именно была образованна начальная цена контракта. Так, в приложениях к извещению о проведении конкурса имеется документ «Обоснования начальной (максимальной) цены контракта». За каждый мост по отдельности там насчитано 47,6 млн, 43,1 млн и 54,8 млн рублей соответственно и с учетом НДС. В сумме это 145,5 млн рублей. Однако сразу после суммирования высчитанной суммы имеется строчка «Лимит финансирования на 2024 год (и.д. 1,058, 1,072)».

Файл ОНМЦК из ЕИС. (для наглядности выделение цветом добавила редакция Delta.News)
Файл ОНМЦК из ЕИС. (для наглядности выделение цветом добавила редакция Delta.News)

Наша редакция, которая давно следит за госзаказом, привыкла, что обычно чиновникам не хватает выделенных им лимитов. Это приводит к начальным ценам ниже тех, что высчитали инженеры при составлении проектной документации. Но не в это случае. Тут цена лимита заметно выше – 165,1 млн рублей. И вот чиновники решили использовать весь лимит. А это на 13,4% выше, чем оценено изначально.

О том почему в такого рода конкурсах пропала конкуренция, мы рассказывали в отдельном материале о реорганизации дорожного госзаказа в Ленобласти. Так, если раньше было несколько региональных предприятий («Подпорожское ДРСУ», «Волховское ДРСУ» и т.д.), которые брали на себя некапитальные работы с дорогами, распределяясь по районам. Сейчас все ДРСУ «слиты» в одно – в «Киришское ДРСУ». Но и оно в будущем будет встроено в структуру ГКУ «Ленавтодор». И вся это конструкция откажется от тендерной системы в сфере некапитальных дорожных работ.

Таким образом выходит, что, разыгрывая последние тендеры, ГКУ «Ленавтодор» уже почти сам с собой решило не только не экономить на обустройстве трех мостов Волховского района, но смело выбрало цену, совпадающую с завышенным лимитом.

Аналогичная ситуация с двумя другими лотами. В Кингисеппском районе мосты через реку Хревица на 4,3 км автодороги «Подъезд к деревне Недоблицы» и через реку Саба на 0,4 км автодороги «Высокая Грива – Ветчины – Именицы» могли быть отремонтированы за 93,8 млн рублей, однако максимальной и финальной ценой контракта стали 106,3 млн рублей, то есть разница 12,6 млн рублей или те же 13,4%. В Выборгском районе Ленобласти работать требуется только с одним мостом – через реку Вуокса на 36,2 км автодороги «Комсомольское – Приозерск». Тут сметы оценивают работы в 83,4 млн рублей, а начальная и финальная цена контракта – 94,6 миллиона. То есть разница 11,2 млн рублей или те же 13,4%.

Кстати, дополнительное интересное примечание. В приложениях к работам в Волховском районе Ленобласти случайно затесалась проектная документация по работам на мосту в Выборгском районе. Скорее всего это лишь случайность. И на фоне вышеописанной ситуации она выглядит вполне безобидно.

Contact Person Delta.News